15:54

Мне иногда кажется, что сны - это зеркала, в которых отражается другая реальность. Они показывают нам "как могло бы быть". И пусть история не знает сослагательного наклонения, в иллюзорном мире возможно все.
Ученые говорят, что во сне наш мозг перерабатывает инормацию полученую за день. Это все сухая теория. Если смотреть на сон, как на шанс прожить другую жизнь, то открываюся поразительные возможности... Плохо только, что в наступлением рассвета большая часть сна забывается, его красочность смазывается, остается только послевкусие. Но и им можно как следует насладиться.


Комментарии
01.05.2010 в 00:08

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Приветствую. С физиологической точки зрения, для меня сон - действительно время, когда перерабатывается информация(компьютерным языком, она будто переносится из временной папки в постоянную). С другой стороны, я люблю состояние перед снм. Когда ты вроде уже можешь немного контролировать образы в голове, но дальше они выливаются в нечтоо совсем не обычное. А еще мне редко удается проснуться в быструю фазу сна, а так хотелось бы запоминать свои сновидения. Мне кажется, если уметь их разгадывать, то можно узнать много интересного о себе, о чем даже не догадываешься...
01.05.2010 в 23:37

Санза, мне кажется, что подсознательно мы разгадываем сны, но памят не дает нам их запомнить, потому что иногда лучше оставаться в неведении. Так интереснее, чем знать все наперед. Но, видимо, иногда и у памяти бывают сбои, потому что существует такое понятие, как дежавю. Это кусочек разгаданного сна, о котором мы не помним на яву, но знаем, что где-то уже подобное видели.
Наверное, людям не стоит помнить все свои сны, да и из реальности некоторые моменты тоже лучше не запоминать, какими бы приятными они небыли.
02.05.2010 в 00:16

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Уинри-Алинка, интересная точка зрения. Подсознание вообще многое от нас скрывает)
А что до дежавю... Некоторые ученые утверждают, что в этом случае, информация будто попадает не в ту дверь и мы воспринимаем видения прошлого, словно информацию из будущего. Мне кажется, что наоборот, информация из будущего попадает не в ту дверь или приходит из тех каналов, которые у нас обычно закрыты.
02.05.2010 в 01:16

Санза, может это и будущее, кто ж его знает. Но иногда, сны бывают настолько четкие и яркие, что повторяясь потом в жизни не веришь в реальность происходящего. И такие сны чаще всего не несут ничего хорошего. Мы не должны знать будущего, тогда в нас включается возможность слепого выбора, возможнось как-то изменить свою жизнь. А если бы мы знали кем мы должны стать и что нас ждет, то перестали бы быть свободными, и зависели бы от навязаных кем-то будущеих обстоятельств.
Это ответственность, которуй никому из нас не хочеться иметь.
02.05.2010 в 01:36

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Уинри-Алинка, но иногда так хочется... А почему не должны? Потому что не умеем? Я согласна с тем, что возможно, знай мы, что произойдет, то не смогли бы жить дальше, но... Но ведь этого никто точно не знает? Что если эта самая "судьба" - всего лишь улока для человека, чтобы не бороться с обстоятельствами, и что, если бы мы знали будущее и могли его изменить? Или хотя бы приготовится к этому?
А если бы мы знали кем мы должны стать и что нас ждет, то перестали бы быть свободными, и зависели бы от навязаных кем-то будущеих обстоятельств.
И если сны могут принести какую-то информацию о будущем...
Опять же, это если рассматривать это с той точки зрения, что будущее предопределено и есть судьба, которую ничто не в силах изменить... А если каждый наш выбор влияет на наше будущее? Имей мы больше информации об этом выборе, о разных вариантах и исходах этого выбора, может мы бы могли выбрать наиболее правильное решение?
Это ответственность, которуй никому из нас не хочеться иметь.
Хм, быть может соблазнительный дар, ценность которого не так-то легко распознать, а еще сложнее научится им пользоваться?..

Уинри-Алинка, тема для меня очень интересна, но боюсь, меня может занести... Остановите, если что)
02.05.2010 в 12:37

Санза,
Что если эта самая "судьба" - всего лишь улока для человека, чтобы не бороться с обстоятельствами, и что, если бы мы знали будущее и могли его изменить? Или хотя бы приготовится к этому?

Знай мы будущее, это усложнио бы нам жизнь, потоу каждый нас поступок находит отклик не только в нашем будущем, но и затрагивает окружающих. При чем людей не только хорошо знакомых и близких, но и совершенно чужих. И исправляя что-то в своей судьбе мы можем невольно "исправить" и чью-то еще судьбу. Не думаю, что этот человек будет благодарен.
С подготовкой тоже самое. Если мы заранее знаем и готовимся, то все пройдет не так, как нужно. Например, умирате в семье мать. Ее дочь в большом отчаиньи находит поддержку в своем старом друге и они еще больше сближаются. Через некоторое время они уже женаты и оба понимаю, тчо это судьба. А емл бы она подготовилась к этой трате заранее? Если бы держала себя в руках? То скорее всего подобного брака не случилось бы, и эта девушка выша бы не за свою половинку, а восершенно за другого человека. Друг же ее от неразделенной любви опустился, его уволили с рабоы и он попал в автомобильную катастрофу. А каквсе могло сложиться правда?

А если каждый наш выбор влияет на наше будущее? Имей мы больше информации об этом выборе, о разных вариантах и исходах этого выбора, может мы бы могли выбрать наиболее правильное решение?

Не думаю. Возможно мы смогли бы сделтаь выбор, лучший для себя, но уж точно не смогли бы учесть, будет ли этот выбор лучше для всех. Могу вам для наглядности привести фильм "Еффект бабочки". Там как раз подобная ситуация рассматривается.

А если каждый наш выбор влияет на наше будущее? Имей мы больше информации об этом выборе, о разных вариантах и исходах этого выбора, может мы бы могли выбрать наиболее правильное решение?

Возможно дар и соблазнителен, но он опасен, как для носителя дара, так и для тех, кто просит помощи у этого человека. Даже научившись им пользоваться, такой "провидец" будет сам очень несчастен. Потому что никому не приносит радости видеть смерть других и свою собстенную,видеть несчастья, и понимать, что ничего не сможешь сделать. Например, такой человек увидел, что его любимая, сев на "Титаник", умрет, он не пустил ее, заставил вернуть билет. Но он же не может повлиять на остальных пассажиров, а значит ему прийдется наблюдать за той сценой, которая развернеться в океане.

Уинри-Алинка, тема для меня очень интересна, но боюсь, меня может занести... Остановите, если что)

Да я сама непрочь поболтать, так что останавливат будем друг друга)))):smiletxt:
03.05.2010 в 01:22

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Я столько написала, а меня выбило из интернета...(
Ох, постараюсь повторить.

В одной книге я прочла интересный пример. Человек как бы идет спиной вперед - он видит будущего и только смотрит в прошлое. А если бы у нас была возможность обернуться, то мы могли бы видеть все пути, все возможности и выбирать из них лучший.
На счет окружающих, разве в реальной жизни мы можем всегда предусмотреть, к каким последствиям приведет в будущем наше решение, как оно потом отразится на других, знакомых и незнакомых нам людях?

Как видите, я и себя могу завести в тупик. Ваш пример, действительно из тех, когда будущего лучше не знать. Но даже в нем, разве для того, чтобы быть вместе - людям нужно только общее горе, а не что-то большее? Ведь не будь между людьми чувств, брак между ними все равно не случится(ох, какая я идеалистка... Я в том смысле, что счастливый брак не случится... Хотя может и это слишком идеалистично...) К тому же, вариантов ведь масса. ТОт же пример, но поменяем знаки. У женщины погибает мать, она впадает в депрессию(дальше можно ситуацию раскалить до предела, вы понимаете). А в случае, если она морально подготовит себя, то это не было бы таким тяжелым грузом, она успела бы попрощаться, отпустить это...

Я как чувствовала, что этот фильм все таки всплывет))) Еще с темой немного перекликается фильм "И грянул гром..." Ладно, это меня не туда заносит) Так вот, возвращаясь к фильму. Я так и не поняла, почему, по какой такой причине, ГГ и эта девушка не могут быть вместе. Почему не возможен счастливый исход?

Потому что никому не приносит радости видеть смерть других и свою собстенную,видеть несчастья, и понимать, что ничего не сможешь сделать. Например, такой человек увидел, что его любимая, сев на "Титаник", умрет, он не пустил ее, заставил вернуть билет. Но он же не может повлиять на остальных пассажиров, а значит ему прийдется наблюдать за той сценой, которая развернеться в океане.

Но его любимая ведь будет спасена, разве этого мало? Да ведь и в жизни, много ситуаций, когда мы не можем что-то изменить и вынуждены оставаться сторонними наблюдателями. (Что-то пелевиновский Затворник вспомнился...) Мы не можем остановить войну, не можем пойти против чего-то стихийного, не можем заставить жить человека, если он уже отказался от жизни...)сумбурные примеры, первое, что пришло в голову...)

Да я сама непрочь поболтать, так что останавливат будем друг друга))))
Тогда отлично)
03.05.2010 в 23:50

На счет окружающих, разве в реальной жизни мы можем всегда предусмотреть, к каким последствиям приведет в будущем наше решение, как оно потом отразится на других, знакомых и незнакомых нам людях?

Нет, но мы не знаем будут ли полезны наши действия для нас самих. Это уравнивает наши шансы с остальными. ИМХО, мы не должны знать своего будущего, потому что в слепую удача быстрее поможет сделать нам правильный выбор. А если мы знаем уже конечный результат и стремимся достичь именно его, то найдется десяток причин и проблем, которые не дадут нам его достичь. Или же напротив, дадут достичь слишком быстро и все удовольствие от этого пропадет, в общем найдут чем испотрить бочку мёда.

У женщины погибает мать, она впадает в депрессию(дальше можно ситуацию раскалить до предела, вы понимаете). А в случае, если она морально подготовит себя, то это не было бы таким тяжелым грузом, она успела бы попрощаться, отпустить это...

Знаете, к этому невозможно подготовится, даже если человек умирает на твоих глазах, медленно, несколько месяцев. Потом все-равно очень тяжело, и депрессия в данном случае не самое плохое решение. Может быть и хуже.

Ведь не будь между людьми чувств, брак между ними все равно не случится(ох, какая я идеалистка... Я в том смысле, что счастливый брак не случится... Хотя может и это слишком идеалистично...)

Возможно и не случится, это был абсолютно спонтанный пример. Но то, что ее эмоциаональное состояние повлияет на будущую жизнь - это очевидно. Во допустим, если не приплетать чувства, возмем туже базу: девушка потеряла мать. Если она к этому не готовилась, то она впадает в депрессию (ну как мининум надолго уходит в себя) и в конце концов что-то понимает. и начинает рисовать или писать, причем довольно талантливо. ТО, что в ней долго вермя спало, только чждало момента, когда можно будет раскрыться. И погло этому то, что девушка долго проводила времени а едине сама с собой (конечно, так и сойти с ума сожно, но мы такой случай не рассматриваем, как очень пессимистичный).
А если бы знала заранее и подготовилась, то уж точно такого бы не произошло, и никто бы никогда ( в том числе и она сама) не узнал бы, что она умеет творить прекрастные вещи.

Я так и не поняла, почему, по какой такой причине, ГГ и эта девушка не могут быть вместе. Почему не возможен счастливый исход?

Потому что, если судьба ГГ и девушки пересекаются, то обязательно у других (их друзей, родственников, ГГ) что-то происходит, судьба так все уравновешивает, что кто-то должен быть несчастным. А ГГ не может вынести такой несправедливости и решается полностью порвать отношения с девушкой, только для того, чтобы остальные были счастливы. Если бы они в конце фильма опять сошлись, то судьба снова бы уравновесила "плохое" и "хорошее", и что-то бы случилось и с друзьями или родными.

Но его любимая ведь будет спасена, разве этого мало? Да ведь и в жизни, много ситуаций, когда мы не можем что-то изменить и вынуждены оставаться сторонними наблюдателями.

Понимаешь, Одно дело знать, что ты ничего не сможешь сделать, и смотреть на это со стороны, и совсем другое - понимать, что даже имея определенные способности, ты можешь только видеть, но не можешь предотвратить. Такие люди очень несчастны. Они знают о людях многое, но не всех могут спасти, а хочется именно всех, потому что только горстка обладющих способностями может что-то сделать.
Это закон уравниловки: когда все не могут - это нормально, совесть не мучает, но когда ты знаешь, что качетсвенно отличаешься от других, но все-равно беспомощен - это ад.
07.05.2010 в 00:39

Все пройдет. И это пройдет.(с)
С каждым разом ответы становятся все шире... Даже не знаю, радует это или пугает ;)

Нет, но мы не знаем будут ли полезны наши действия для нас самих. Это уравнивает наши шансы с остальными. ИМХО, мы не должны знать своего будущего, потому что в слепую удача быстрее поможет сделать нам правильный выбор. А если мы знаем уже конечный результат и стремимся достичь именно его, то найдется десяток причин и проблем, которые не дадут нам его достичь. Или же напротив, дадут достичь слишком быстро и все удовольствие от этого пропадет, в общем найдут чем испотрить бочку мёда.
Есть анекдот один. Мышки приходят к сове за советом - так мол и так, нас хищники съедают, что мол делать? Сова в ответ: "Станьте белками!" Мыши довольные уходят. Потом возвращаются: "Мол сова, ты что? Как мы белками станем?" А та: " Ну вы ребят, это сами решайте. Стратегию я вам предложила, а тактику сами выбирайте" ;)
Это я к тому, что знай вы, что должны стать белками, это не сильно облегчит вам путь, но укажет куда идти) Мне почему-то кажется, что будущее многовариантно и я верю, что человек сам его делает. Уповать на удачу нельзя, хотя её значения я вовсе не отрицаю)

Знаете, к этому невозможно подготовится, даже если человек умирает на твоих глазах, медленно, несколько месяцев. Потом все-равно очень тяжело, и депрессия в данном случае не самое плохое решение. Может быть и хуже.
Я знаю. На себе испытала подобную ситуацию. Но не уверена на счет депрессии. Неодназначный пример. Вы правы, это в любом случае тяжело.
Может придумаем какой-нибудь более оптимистичный пример?)

Потому что, если судьба ГГ и девушки пересекаются, то обязательно у других (их друзей, родственников, ГГ) что-то происходит, судьба так все уравновешивает, что кто-то должен быть несчастным. А ГГ не может вынести такой несправедливости и решается полностью порвать отношения с девушкой, только для того, чтобы остальные были счастливы. Если бы они в конце фильма опять сошлись, то судьба снова бы уравновесила "плохое" и "хорошее", и что-то бы случилось и с друзьями или родными.
Опять эта "судьба". есть она, нет её... кто докажет. Что это и зачем? Быть может судьба свершается только для тех, кто в неё верит и плывет по жизни. Я больше верю, что человек сам её делает. В общем, для меня это довольное туманное понятие и часто на него нечего возразить. Ну что скажешь о вещи, которую никто не видел, не щупал?)

Понимаешь, Одно дело знать, что ты ничего не сможешь сделать, и смотреть на это со стороны, и совсем другое - понимать, что даже имея определенные способности, ты можешь только видеть, но не можешь предотвратить. Такие люди очень несчастны. Они знают о людях многое, но не всех могут спасти, а хочется именно всех, потому что только горстка обладющих способностями может что-то сделать.
Это закон уравниловки: когда все не могут - это нормально, совесть не мучает, но когда ты знаешь, что качетсвенно отличаешься от других, но все-равно беспомощен - это ад.

Каждый из нас качественно отличается от других ;) Да и ясновидящим быть для этого не обязательно. А вообще, люди, которые обладают какими-то выдающимися талантами, умениями - разве лучше. Почему многие гении были не признаны в свое время? Почему умирали в нищете, почему их ненавидило общество? Но все же это был их дар, и откажись они от него, кто знает, какими были сейчас мы?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail